山东省农业水价综合改革工作督查办法(试行)

责任编辑:省农业水价综合改革领导小组办公室   发布时间: 2017-04-11

  第一条 为切实强化工作责任,促进工作落实,保障全省农业水价综合改革工作扎实有效推进,根据省政府办公厅《关于印发山东省农业水价综合改革实施方案的通知》(鲁政办发[2016]44号),特制定本办法。

  第二条 本办法所称督查,是指对全省17市农业水价综合改革工作进行的督导检查,由省农业水价综合改革领导小组办公室具体实施。

  第三条 督查内容为《山东省农业水价综合改革实施方案》确立的改革任务完成情况和实际成效,包括实施方案和年度计划编制、改革举措落实和完成实施面积、改革成效及探索创新等。

  第四条 督查工作坚持实事求是、客观公正、量化评分、简便易行,实行专项督导与年度检查结合,依据专项督导、年度检查结果,最终形成综合评测意见

  第五条 专项督导是指对阶段性重点工作任务开展情况进行的督查;年度检查是指对全年工作任务完成情况进行的督查。

  第六条 督查指标体系由三种类型、21个项目、若干个指标组成(详见附件),根据年度工作部署,动态调整具体督查指标和指标分值。

  第七条 专项督导、年度检查、综合评测满分均为100分,评分中包括加分项、扣分项的,加分不直接计入总得分,作为确定评测意见的参考依据;扣分则计入总得分。

  第八条 专项督导不定期开展,由省农业水价综合改革领导小组办公室负责制定工作方案并组织实施。

  第九条 年度检查每年开展一次,实行自查自评与全面核查相结合。省在每年年初确定年度检查指标及评分标准;各市组织自查自评,形成年度自查自评报告,于次年1月20日前上报省农业水价综合改革领导小组办公室;省农业水价综合改革领导小组成员单位组成的核查组,在15个工作日内分工进行全面核查并形成量化结果。

  第十条  综合评测结果由专项督导、年度检查按权重加权计算。其中,专项督导每次按0.1的权重计列,年度检查按余下权重计列。省农业水价综合改革领导小组办公室负责综合评测,依据得分情况提出初步评测意见,于次年2月底前报省农业水价综合改革领导小组审定。

  第十一条 综合评测结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。加分较多的可晋升一个等次;同一等次计算加分后重新排位;前3位排位顺序不受加分影响。优秀、良好、合格(不合格)数量按1:2:1的比例确定,其中未完成年度改革面积或得分不满60分的定为不合格。

  第十二条 综合评测意见以适当形式通报,并作为省级农业节水奖补资金和相关农田水利建设资金分配的重要依据。

  第十三条  本办法自正式印发之日起施行。

 

  附件:山东省农业水价综合改革督查指标体系

  

附件:
山东省农业水价综合改革督查指标体系.pdf 下载