肥城市农业水价综合改革引发农业节水“大潮”

责任编辑:nongysj   发布时间: 2017-12-06

  在农业水价综合改革工作中,山东省肥城市以健全农业水价形成机制为核心,以改革农业用水管理体制为重点,积极探索并走出一条具有肥城特色的农业水价改革之路,取得显著成效。 

  一、“梯级用水”机制拧紧节水“阀门” 

  肥城市人均水资源占有量271 立方米,仅为全国的12.9%、全省的81.1%、泰安市的87.1%属于典型的资源型缺水市。多年来,由于运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,价格水平总体偏低,造成农业用水方式粗放,难以保障农田水利工程良性运行。 

  一方面水资源紧张,另一方面农业用水方式粗放,导致资源型缺水与管理性缺水并存。为彻底解决这一难题,肥城市紧紧抓住全省农业水价综合改革试点县的契机,在全省率先出台了《肥城市农业水价综合改革实施方案》,计划利用 5年时间,完成全市89万亩有效灌溉面积的农业水价综合改革任务。 

  农业是用水大户,也是节水潜力所在。为从根本上解决问题,肥城市立足实际,创新工作思路。该市水利局相关负责人介绍说:肥城市将按照“五个阶段、三个梯次”的路径稳步推进,其中,完善水价形成机制是核心。通过分区、分级、分档、分类制定农业水价机制,实行农业用水定额管理,按照“多用水多收费”的原则,确定了三级阶梯和加价幅度,并按照经济作物和粮食作物分类制定水价,确定“定额供水、计量收费、梯级计价、节水奖补”的农业水价综合改革原则。截至目前,肥城市已铺开17万亩农业水价综合改革工作,涉及边院镇、湖屯镇、石横镇等8个街镇。 

  二、明晰水权 农田水利设施有了“管家” 

   精细化用水管理是实现农业节水的有效手段,由于传统的农田水利设施归村集体所有、村集体管理,用水的是一家一户的村民,管用分离,造成管护不到位,许多地方农田水利设施年久失修、老化,缩短了使用寿命,影响了工程效益发挥。此次改革中,肥城市在明确用水总量控制指标的同时,也明晰了农业水权,将农业水权细化分配到农民用水合作组织、公司等,对全市6420处农田水利工程发放了产权证、使用权证书,签订了管护协议书,同时,还积极探索以行政村为单位成立具有独立运营权限的灌溉服务合作社、服务站,破除了农田水利存在“有人用无人管”的现象。 

  水权的明晰,让农田水利设施从此找到真正的“管家”,并最大程度发挥出巨大的经济效益和社会效益。 

  2014年,肥城市边院镇凤凰村通过高效节水灌溉试点县项目工程,新建1座塘坝、1处泵站及新打1眼机井,今年又通过农业水价综合改革项目,村所有水源工程配套安装了“水电双控”计量设施。随着农业水利设施的不断改善,该村成立了金凤凰土地股份合作社,360亩土地和附属农田水利设施一并流转,由合作社统一运营和管理,经过近2年的成功运作,金凤凰土地股份合作社充分发挥全民参与监督管理的优势,全村农户因此实实在在得到了实惠,预计今年年底农户每亩分红1000元左右。 

  谈起了未来的发展打算,睿智能干的凤凰村党支部书记武玉东表示:目前,我们村农田灌溉虽然能实现全覆盖,但存在灌溉成本高的问题,从节约用水的角度出发,我们将调整种植结构,种植节水、高产、优质、高效的蔬菜和旱稻作物,吸引周边村庄加入合作社,让每一个农户都受益,得到实实在在的收益。 

  三、精准化计量设备  搭建节水“平台” 

  配套的计量设施是实现用水总量控制、定额管理和计量收费的关键。为切实将农业水价改革落到实处,肥城市为试点的8个街镇的水源工程安装了900余台“水电双控”计量设备。该设备由山东锋士信息技术有限公司研发,通过运用云计算、大数据技术,构建标准统一、数据共享、分级权限的水价综合改革管理云平台,从而 

  实现用水计量、水费征收、用水总量控制、用水定额管理、水权交易、用水奖补等的信息化、自动化、智能化管理。 

  在山东方圆农业科技有限公司水肥一体化操作间,山东锋士信息技术有限公司技术员田小亮正在指导喷灌作业,只见他用卡一刷,一分钟内,大棚内悬吊式喷灌头便喷洒起浓密的水雾。田小亮一边示范一边介绍说:刷卡开泵后,水电双计量型灌溉控制器即开启用电用水计量,通过GPRS通信模块,实时传输至云平台,实现远程分析监测,如果需要施肥,只要打开水肥一体化设备,即可实现灌溉和施肥同时作业。 

  肥城市水利局农水站站长赵炎介绍说:“水价改革后,每个用水户都有一本‘水权证’和IC取水卡,村里按照用水户的实际农作物种植情况核算用水量,用水户可以明明白白知道自己每年可使用多少水,多用多交钱、少用有奖补。分级分类定水价,消除了部分农户“大水漫灌不心疼”的心理,使广大农户明白了节水就是节钱的道理,最终达到农业节水的目的”。 

  四、节水“紧箍咒”引发农业用水“大变革” 

  农业水价综合改革像一个无形的“紧箍咒”,倒逼农民生产习惯的改变,由于采取的是智能计量征收水费,同时又有节水奖励政策,增强了当地群众特别是大户的节水意识,一些种植大户在水价改革后完善起了节水智能灌排系统。 

  山东方圆农业科技有限公司是一家新成立的生态农业公司,借助新型农业经营主体发展高效节水灌溉项目,该公司投入50万元,发展微灌、喷灌525亩,安装水肥一体化设备5套,并在井口安装超声波流量计和节水灌溉水电双控RTU设备,实现了水电双控智能计量,彻底告别了过去传统的土渠灌溉。 

  该公司经理陈伟介绍说:农业水价综合改革是大势所趋,作为一个用水大户,就必须考虑节约用水问题,过去,我们用的是大田漫灌的方式,实施节水工程以来,综合所有费用成本核算,每次灌溉从原来的每亩50元降到现在的每亩15元,拿园区北面种植圆葱的150亩地来说,以前灌溉一遍就得没白没黑地忙活10多天,期间需要七八个工作人员全程盯靠,人工、电费花费很大,现在好了,有了这种设备,一天的功夫就能灌溉完,而且只需要一名操作工和巡线员即可,不仅省时省电省工,也大大提高农作物的商品率,由原来的80%提高到90%以上。