青岛五区(市)制定发布农业水价综合改革多项配套制度

责任编辑:nongysj   发布时间: 2018-01-16

  2017年,青岛积极推进农业水价综合改革工作,超额完成了农业水价综合改革年度任务,各区(市)积极探索制定多项配套制度措施,为深入推进改革提供制度保障。 

  2017年底前,青岛西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市分别制定发布了各区(市)的《农业用水价格管理办法》、《农业用水精准补贴与节水奖励办法》和《农业水权交易管理办法》。这三项办法措施既相互独立、又相互支撑,通过价格杠杆和财政奖补“两手发力”促进农业节水和农田水利工程良性运行,并且总体上不增加农民水费支出。这三项办法措施是农业水价综合改革重要的配套制度,对于建立科学合理的农业水价形成机制、发挥政府与市场两手作用、深入推进改革必将起到至关重要的作用。 

  目前,青岛各区(市)完成了2017年度农业水价综合改革自查自评工作,正在制定完善2018年农业水价综合改革实施计划和方案,开展项目前期工作,下一步将组织2017年度农业水价综合改革督查考核工作,进一步总结经验、查找不足,推动我市农业水价综合改革稳步快速开展。